안녕하세요 무밍입니다. 오늘은 알룰로오스(알룰로스)에 대해 알아보려고 합니다. 우리가 먹는 음식에는 설탕이 참 많이 들어가죠. 당이 높은 사람 또는 다이어트 하는 사람들에게는 설탕 대체제를 많이 찾습니다. 그 중 하나가 알룰로오스 인데요. 오늘은 그 알룰로오스에 대해 부작용과 스테비아와 차이를 알아보려고 합니다.
알룰로오스 부작용과 효능 스테비아와의 차이
1. 알룰로오스란
알룰로오스란 설탕 대체제로 많이 찾는 감미료입니다. 단맛이 있지만 적은 칼로리와 탄수화물이 있어 많이 쓰입니다. 우리의 몸에 거의 흡수가 되지 않아 소변으로 배출이 되어 혈당도 그리 높아 지지 않습니다. 알룰로오스는 천연 성분이기는 하지만 효소 등을 사용해서 과당으로 합성되어 만들어집니다.
2. 알룰로오스 부작용
다이어트 또는 혈당을 관리 해야 하는 사람들에게 알룰로오스는 많이 쓰입니다. 당이 적어 많이 섭취를 하는 경우도 많습니다. 그럴 경우 생기는 알룰로오스 부작용에는 소화장애와 설사를 유발합니다. 하루 최대 섭취량은 본인 체중 1kg 0.9g 정도 라고 하며 그 이상 섭취 할 시 부작용이 생길 수 있다고 합니다.
3. 알룰로오스 효능
- 다이어트 : 칼로리가 낮고 혈당 지수가 낮아 도움이 됩니다
- 충치 예방 : 충치를 유발하는 세균을 억제 하며 예방에 도움이 됩니다
- 피부 건강 : 항산화 성분이 있어 피부 건강이 도움이 됩니다.
- 암 예방 : 설탕에 비해 당 섭취를 줄여 암 예방에 효과적 입니다.
- 간 또는 신장 보호 : 체내에 흡수가 되잖아 소변으로 배출이 되어 간 또는 신장기능에 영향이 적습니다
4. 알룰로스 스테비아 차이
알룰로오스 | 스테비아 | |
원산지 | 특정 과일과 식품에 소량 함유되어 있는 설탕, 옥수수에서 과당을 효소로 전환해 생산 가능 | 남아메리카가 원산지인 스테비아 레바우디아나 식물이란 잎에서 추출 |
맛 | 설탕과 유사한 맛으로 달콤한 풍미가 있습니다 | 약간의 쓴 맛이 느껴진다 |
칼로리 함량 | 그램당 0.2 ~ 0.4 칼로리로 설탕의 10분의1 입니다 | 칼로리가 거의 0에 가까울 정도로 없음 |
단맛 | 설탕의 70%정도 | 설탕보다 더 강한 단맛 |
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