오늘은 병아리콩 효능과 함께 칼로리 그리고
병아리콩 먹는법까지 알아보도록 하겠습니다. 생소하지만
슈퍼푸드로 불리울 만큼 풍부한 영양소를 가지고 있는데요,
병아리콩 삶기 방법과 함께 불려서 먹는법 까지 정리해보도록
하겠습니다. 섬유질과 단백질이 풍부한 병아리콩은
건강 식품 중 하나로 이번 시간이 많은 도움이 되었으면 하는 바램입니다.
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1. 병아리콩이란?
이집트콩으로도 불리우는 병아리콩은 병아리의 부리를 닮은
모양새의 콩입니다. 고소하고 씹을수록 단맛까지 느껴지는데다가
좋은 영양성분과 효능이 있어 인기가 높은 소울푸드라고 할 수 있습니다.
2. 병아리콩 효능
ⓛ 혈당조절
혈당지수가 낮은 식품이라 혈당 관리에 좋습니다.
당뇨 환자 또는 당뇨 조절에 중요한 인슐린 분비를
조절하고 혈당 조절에 도움이 될 수 있는 식품입니다.
② 다이어트
낮은 칼로리에 지방이 적고 풍부한 단백질, 식이섬유를 가지고 있어
다이어트에 효과적인 식품입니다. 낮은 칼로리 대비 단백질 함량이
높기 때문에 식후 든든한 포만감을 느끼게 해 폭식이나 식욕을 줄여줍니다.
③ 심혈관질환 예방
병아리콩에는 섬유질과 칼륨 비타민 여러 미네랄 등 이
풍부하게 함유되있어 혈압을 낮추고 혈액순환을 원활하게 하는데
도움이되 고혈압 , 뇌졸중 등 여러 심혈관질환을 예방하는데
도움이 된다고 알려져 있습니다.
④ 뼈 건강에 도움
뼈 건강에 도움이 되는 칼슘과 철분 그리고 인 을 함유하고 있어
뼈를 튼튼하게 해주는데 도움이 되고
비타민 k또한 함유하고 있어 골다공증 예방에도 좋은 식품입니다.
⑤ 변비 예방
병아리콩의 함유된 식이섬유, 섬유질은 변비를 예방하고 소화기 장 건강을
증진시킵니다. 장의 운동을 활발하게 해주며 과민성대장증후군 등 많은 소화기
질환 예방에도 도움이 됩니다.
⑥ 빈혈 예방
빈혈의 원인은 철분이 부족해 발생하게 됩니다.
병아리콩에는 철분이 풍부하게 함유 되어 있기 때문에 꾸준한 복용시
빈혈 개선이나 예방이 도움이 됩니다.
3. 병아리콩 칼로리
병아리콩은 낮은 칼로리 대비 섬유질,식이섬유,비타민,철분,칼슘 등
다양한 영양소들이 함유 되어 있습니다.
현재 병아리콩 100g 기준 약 370 kcal
삶고 조리된 병아리콩 100g 기준 160kcal 정도 입니다.
4. 병아리콩 먹는법/ 병아리콩 요리
◆ 병아리콩 삶는 법 ◆
병아리콩은 단단하고 딱딱하기 때문에 먹기 위해서는
충분히 물에 평균 6시간 정도 불린 후 삶아서 조리해야 합니다.
① 잡곡밥 해먹기
미리 불려놓은 병아리콩을 여러 잡곡 또는 일반 맥미와 함께 넣어
취사를 해주면 간단한 잡곡밥이 탄생합니다. 가장 익숙하면서도 간단한 방법중에
하나로 건강한 병아리콩을 섭취할 수 있는 방법입니다.
② 샐러드
저칼로리 고단백 식품으로 다이어트에 도움이 되는 병아리콩은
샐러드 토핑으로 많이 활용됩니다. 양상추와 함께 토마토 등 각종 채소와
샐러드 소스로 버무려 먹기에 좋습니다.
③ 병아리콩 조림
검은콩조림과 마찬가지로 병아리콩으로도 간단한 밑반찬을 만들 수 있습니다.
간장,설탕,물엿,올리고당의 양념들로 냄비에 넣고 졸여주면 완성되는
집반찬 입니다.
④ 쉐이크 및 스무디
삶은 병아리콩과 집에 있는 우유 또는 요구르트, 그냥 생수도 상관 없습니다.
견과류와 함께 해도 좋고 꿀을 첨가해도 좋습니다.
아침 식사 또는 출출한 저녁에 낮은 칼로리에 좋은 영양성분이 가득한
병아리콩을 부담없이 즐겨볼수있는 방법입니다.
⑤ 병아리콩 과자
입이 심심하거나 건강식으로 맥주 안주를 찾으실때 추천드리는 요리입니다.
팝콘 처럼 간단한 간식으로 불린 병아리 콩을 에어프라이기로 20분간 조리하면
과자처럼 바삭하게 튀겨집니다. 아이들과 어른 모두 즐길 수 있는 간식입니다.
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